注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZZHZ--华中建机

开拓创新,追求卓越

 
 
 

日志

 
 

起重机的润滑及维护  

2015-09-30 16:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机构润滑情况的好坏,直接影响起重机的正常运转,且对延缓机件寿命、促进安全生产有着密切的关系。因此使用和维修人员必须经常检查各润滑点的润滑情况,按时补充和更换润滑油或油脂。
1、起重机各润滑点的分布
(1)吊钩滑轮轴 (2)动定滑轮轴 (3)钢丝绳 (4)各减速器起重机机构的润滑维护(5)各轴承箱 (6)电动机轴承 (7)制动器各节点
(8)抓斗的上下滑轮轴和各连接轴
2、润滑条件与润滑材料
起重机必须采用合适的润滑油脂,定期润滑和及时更换,润滑装置和各润滑点必须保持清洁,各机构主要零部件润滑时间和推荐润滑材料可参照下表进行。
3、液压制动器应有足够的液压油,以保证制动器能正常工作。

主要零部件润滑时间和润滑材料
1、钢丝绳。润滑时间:一般15~30天一次,或根据使用中的润滑决定 ;润滑条件:(1)把润滑液加热80~100℃浸涂至饱和为宜 (2)不加热涂抹;润滑材料:钙基润滑脂(GB443-56)
2、减速器。润滑时间:初期使用每季换一次,也可根据油的情况半年、一年更换一次 ;润滑材料:机械油(GB443-84)N46,机械油(GB443-84)N32(夏季)
3、齿轮联轴器 。润滑时间:3个月一次 ;润滑条件:冬季(不低于-20℃);润滑材料:合成钙基润滑脂(sty1409-76)
4、滚动轴承 。润滑时间:3~6个月一次;润滑材料:滚珠轴承润滑脂(sty1409-76)
5、卷筒大齿盘 。润滑时间:大修时加足;润滑材料:钙基润滑脂(GB491-65)
6、电动机 。润滑时间:年修或大修 ;润滑条件:(1)一般电动机 (2)H级绝缘和湿热地带;润滑材料:滚珠轴承润滑脂(st1514-B2)

注:
1、按A5工作级别制定,可根据工作级别不同及工作地区和场合条件,酌情加长或缩短润滑时间。
2、潮湿地区不宜用钠基润滑脂,因其亲水性强。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017