注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZZHZ--华中建机

开拓创新,追求卓越

 
 
 

日志

 
 

HZQ蜂窝梁公路架桥机操作注意事项  

2014-04-05 08:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)在每次架桥机纵向行走前,每孔要求把横隔梁钢筋全部焊接完并将横隔梁两头及中间的混凝土浇注完毕达到设计要求强度经监理同意后方可纵向行走。

(2)每片梁就位时要在两端设临时支撑,主要作用使大梁保持垂直和稳定,防止倾覆位移。第二片梁就位后除临时支撑外,迅速将横隔梁两头钢筋进行焊接,增强稳固性。

(3)架桥机纵向运行轨道两侧轨顶高度要求对应水平,保持平稳。前、中、后支腿各横向运行轨道要求水平,并严格控制间距,三条轨道必须平行。

(4)架桥机纵向移动时要作好一切准备工作,要求一次到位,不允许中途停顿。

(5)安装桥梁有上下纵坡时,架桥机纵向移位要有防止滑行措施。例如:采用三角楔铁在轮子前后作防护,特别中腿距梁端很近,移位时要注意控制。

(6)架桥机拼装后一定要进行吊重试吊运行,也可用混凝土梁试吊后,架桥机再运行到位开始安装作业。

(7)架桥机安装作业时,要经常注意安全检查,每安装一孔必须进行一次全面安全检查,发现问题要停止工作并及时处理后才能继续作业,不允许机械及电气带病作业。

(8)安装作业不准超负荷运行,不得斜吊提升作业。

(9)六级风以上严禁作业,必须用索具稳固起吊小车和架桥机整机,架桥机停止工作时要切断电源,以防发生意外。

(10)架桥机纵向就位必须严格控制位置尺寸,确保混凝土预制梁安装顺利到位。

(11)由于架桥机属桥梁安装大型专用设备,架桥机作业必须明确分工,统一指挥,要设专职操作员、专职电工和专职安全检查员。要有严格的施工组织及措施,确保施工安全,人员基本条件如下:

指挥员1名:熟悉桥梁结构及起重工作的基本要求。首先熟悉架桥的结构、拼装程序、操作方法和使用说明书的要求,并具有一定的组织能力,熟悉指挥信号,责任心强。

电工1名:能看懂架桥机电路图并能按图接线,能在工作中迅速排除故障。责任心强,业务熟练,反应敏捷者担任和负责架桥机的操作,责任重大。

液压工1名:熟悉液压系统的基本知识和使用及维修技能,能正确操作和排除有关故障;

起重工3名;配备具有多年从事起重工作的经历,责任心强,具备一定的力学知识,熟悉起重工操作规程和安全规程,工作认真负责,一丝不苟。

辅助工3名:具有一定的文化知识,身强力壮,能吃苦耐劳,肯钻研业务的青年,并作为培养的对象使用。

(12)悬臂纵移时,两台小车必须后退,前小车退至后支腿处;后小车退至后支腿和后顶高中间。

(13)中顶高支腿顶高时,前小车必须退至前支腿处;后小车必须退至后支腿处。

(14)前支腿或后支腿顶高时,两台小车必须退至中支腿附近。

(15)前支腿顶高就位后,把前支腿支撑管的销轴穿上,以免千斤顶长时间受力。

(16)根据前、中、后三个支腿和吊梁千斤顶的不同工况来确定溢流阀的整定值,一般为16MPa,但最大不得超过20MPa。整定后即用螺帽锁紧,并不可任意改动整定压力。过小则工作中经常溢流,造成油温升高甚至不能工作;整定压力过大则不能起保险作用,使元件损坏。具体整定数值由现场技术人员确定。

(17)当油温超过70℃时应停机冷却;当气温低于0℃应考虑更换低温液压油。

(18)各部元件,管路如发生故障时,应立即停机,由经过训练的专职技术人员检查修理,操作人员不可擅自拆卸。

(19)在架桥机纵移或横移轨道两端必须设置挡铁,以保证架桥机移位的安全性。

(20)架桥机工作前,应调整前、中和后支腿高度,使架桥机主梁纵坡≤1.5%。

(21)架桥机纵向行走轨道的铺设坡<3%,不满足时应调整至此要求。

(22)架桥机下坡工作状态下,纵行轨道的纵坡>3%时,必须用卷扬机将架桥机牵引保护,以防止溜车下滑。

(23)架桥机纵移,运梁车运梁时,行走轮两侧均应有人随行监护,如速度失控,应马上断开电源,并用楔铁强行停机。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017