注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ZZHZ--华中建机

开拓创新,追求卓越

 
 
 

日志

 
 

棉花枕,更天然?  

2014-02-24 09:26:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 选枕头,牢记三大标准

  枕头无疑是决定睡眠质量好坏的关键因素,选对枕头,才能在睡觉时使脊椎形状维持站立时的S形,即所谓“正确的睡姿”。某网站对2000多位网民进行调查发现,约81%的人因为没有选对枕头而出现颈椎问题,9.7%的人脑部不适,另外有8%的人影响到呼吸系统。

  中国传统的枕头都是扁平的长方形的,而且多以棉花作为填充材料,以保证健康天然。然而,专家却提醒:不要盲目相信老“传统”,这种形状和材质的枕头,通常不符合人体的生理特征要求,如果长期使用会破坏人颈椎的生理曲度,从而导致颈部肌肉、韧带长时间处于一种受力状态,使颈部得不到充分休息而劳损。

  怎样才能选对枕头呢?据专家介绍,一个合适的枕头要具备以下三个条件:有支撑颈部的基本构造、合适的高度以及良好的填充材料。枕头的高矮,要以侧卧时头与躯干保持水平为宜。即仰卧时,枕头的高度和你自己拳头的高度一样,侧卧时,枕头的高度和你一个半拳头的高度一样,一般来说以10~15厘米为合适。

  以填充材料来分类,市面上的枕头种类繁多,有荞麦枕、多孔纤维枕、化纤枕等等,而欧美国家较常用的是乳胶枕和记忆枕,这两种枕头都具备较好的支撑力,能够贴合不同的头部造型,使头部、脖子、肩膀置于最恰当的睡眠位置,无论仰睡、侧睡都能保持颈部生理弧度,达到平均分摊头部、颈部及肩部的压力,缓解血管和神经压迫,减少落枕及翻身次数的效果。

  但这两种枕头的缺陷在于透气性较差,且在低温下容易变硬。最近,欧美国家新研发一种名叫“亲水绵”的填充材料,它与记忆绵相似,但有效弥补了上述两种缺点,而且不会刺激皮肤。

  另外,有人习惯一个枕头用很多年,认为老枕头更舒服、更亲切。殊不知枕头芯最容易藏污纳垢,久不清洁容易滋生霉菌、螨虫,还可能引发过敏、哮喘等呼吸道疾病。因此专家建议,枕头最好两年更换一次。

  小贴士:

  枕头应放在脖子后面,而不是枕在后脑勺。只有以此为支点,才有可能使颈部处于轻度后仰位,有利于颈后部肌肉、韧带的放松,消除疲劳。如果错误地将枕头置于后脑勺,使睡觉时头部仍然很高的话,就和白天伏案的姿势类似了

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018